dimanche 31 août 2014

Le Khao Phad Kai (riz sauté au poulet) de Nancy

La première fois que ma chère et tendre m'a fait à manger, c'était du Khao Phad Kai, recette qu'elle avait récupérée suite à son voyage en Thaïlande quelques années plus tôt.
De tous ses plats, c'est toujours celui que je préfère.
Elle, ça la rend un peu triste parce que les restaurants Thaïlandais proposent rarement ce plat, vu que c'est un peu l'équivalent du steak-frites : pas considéré comme de la grande cuisine, donc pas proposé au menu.
Et pourtant tellement bon...


Pour 2 gros mangeurs :

Temps de préparation/cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
  • 2 blancs de poulet
  • 250g de riz
  • 50g de sauce de poisson
  • 50g de sauce soja
  • 2 œufs 
  • 2 piments oiseaux (ou une bonne demi-douzaine de petits piments séchés, ou...)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 6 CS de basilic surgelé, ou une vingtaine de feuilles si vous en avez du frais. Basilic thaï, dans l'idéal, sinon pas grave
  • 2 CS de cassonade
  • 3 CS d'huile
  • 6 CS de citron (3 par personne)
  • 1 CC de poivre moulu
 Préparation :
  • Battez légèrement deux œufs dans un bol, faites-en une omelette fine que vous couperez en petits morceaux
Là il y a trois œufs. Deux, c'est mieux.
  • Émincez les échalotes, le poulet, l'ail (au presse-ail si vous en avez), et coupez les piments en petits morceaux. 
Les piments oiseaux, c'est ça. Vous pouvez remplacer par d'autres piments si vous n'en trouvez pas.
Mettez deux piments, pas trois.
  • Mettez le riz à cuire. S'il est cuit avant la fin de la recette, mettez-le de côté.
  • Faites chauffer les 3 CS d'huile dans un wok ou une sauteuse, et faites-y revenir l'échalote et le poulet à feu moyen (vous garderez cette puissance de feu jusqu'au moment où vous rajouterez le riz)
  • Ajoutez la sauce de poisson, le poivre, le basilic, l'ail et les piments
Alors forcément, avec du basilic frais c'est mieux, mais on n'en avait pas.
  • Ajoutez l'omelette et mélangez
  • Ajoutez la sauce soja et la cassonade, et mélangez
J'admets, je n'étais pas non plus obligé de faire une photo pour CHAQUE étape.
Mais ça me donnait tellement faim que, vous comprenez, c'est un peu comme si je mangeais le plat par procuration.
  • Ajoutez le riz, montez à feu vif et mélangez en continu (pour éviter que ça attache) pendant quelques minutes
  • Remplissez vos assiettes, et dernière étape : rajoutez le citron. 3 CS par assiette, voire plus. Mélangez. Savourez.
Conseils et remarques : 
  • Nancy fait cette recette depuis des années, c'est-à dire qu'elle dose la sauce de poisson et la sauce soja à l’œil. Du coup j'ai insisté pour qu'on pèse la quantité qu'elle mettait, qu'on ait une vague idée... Ça explique pourquoi la quantité de ces liquides est indiquée en grammes plutôt qu'en nombre de CS. De toute façon ce n'est pas à respecter au millimètre près, mettez grosso-modo la même quantité de sauce de poisson et de sauce soja et ça ira très bien :)
  • Pour la quantité de piments : on en avait mis trois et c'était vraiment beaucoup (et pourtant on aime vraiment quand c'est très très pimenté, mais là c'était trop). Donc, deux c'est largement suffisant, voire un seul si vous n'aimez pas quand c'est trop pimenté. Et si ce n'était pas assez pour vous, vous en referez avec plus la prochaine fois, puisque vous aurez probablement envie d'en refaire...
  • La deuxième fois où j'ai fait ce plat, j'ai fait l'erreur de ne pas avoir tout préparé à l'avance, et j'ai perdu de précieuses minutes à émincer l'ail et couper le piment pendant que c'était en train de cuire, et le liquide a beaucoup trop réduit. Donc, vraiment très important, émincez/coupez tout avant de faire cuire quoi que ce soit (sauf le riz, donc), puisqu'après ça s'enchaîne TRÈS vite.
  • Le riz, vous pouvez le faire cuire un peu avant, de toute façon vous le mélangerez avec le reste et ça le réchauffera. Il y a beaucoup de riz dans ce plat, c'est du riz sauté au poulet, pas du poulet sauté au riz.
  • Pour la sauce de poisson, ne confondez surtout pas avec du nuoc-mâm dilué. Là c'est une sauce très foncée et très odorante qui parfumera la cuisine quand vous la verserez dans le wok, au point que vous vous demanderez si le plat sera réellement mangeable.
  • Ça peut surprendre de mettre autant de citron, mais c'est ce qui fait tout le charme du plat. Enfin, ça et la sauce de poisson, la sauce soja, le basilic, ...
  • Nous on ne trouve jamais de basilic frais et on fait donc avec du surgelé, par défaut. Si vous en avez du frais, c'est mieux, bien sûr. Et si vous avez du basilic thaï, c'est l'idéal... Basilic thaï ou pas, s'il est frais, mettez les feuilles entières.
  • Si vous êtes des humains normaux, il y en a probablement pour trois. On aime beaucoup beaucoup ce plat, et comme nos repas comportent rarement une entrée ou un dessert...

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