En général.
Un jour ils ont fait un menu à thème antillais, à grands renforts de décorations un peu cheap... Mais c'était vraiment, vraiment super bon, notamment le plat, du poulet coco/ananas.
Je suis rentré chez moi et j'ai cherché des recettes pour en refaire. J'ai fait des essais, jusqu'à parvenir à ma propre version, à grand renforts de "Y'A JAMAIS TROP D'AIL" ou "NEED MOAR GINGEMBRE".
Au bout d'une dizaine de fois à faire "ma" recette je me suis dit que ça serait bien si je la mettais ici...
Temps de préparation/cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 4 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 4 CC de gingembre en poudre
- 1 CC de cannelle en poudre
- 1 citron vert bio
- 400 mL de lait de coco
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 demi ananas
- Du riz en accompagnement
- Émincez les échalotes et le poulet, hachez l'ail et zestez le citron vert.
(Mon ail rose est un peu vert...) |
- À feu un-peu-fort-mais-pas-trop-non-plus, faites revenir les échalotes et l'ail quelques minutes, ajoutez le poulet pour le dorer un peu, puis les zestes de citron vert.
- Ajoutez le gingembre et la cannelle.
- Ajoutez le lait de coco et le concentré de tomates, puis remuez bien jusqu'à ce que le concentré de tomates soit dilué.
- Coupez votre demi ananas en plusieurs "disques", et chaque disque en 6 ou 8 morceaux.
- Portez à ébullition, puis baissez à feu moyen et ajoutez l'ananas.
- Laissez cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement (ça a tendance à attacher au fond).
- Pendant ce temps, faites cuire le riz.
- Pendant ce temps également, pressez la moitié du citron vert et faites vous un Martini blanc avec l'autre moitié, ou faites-la manger à un chien.
- Ajoutez le jus de citron au plat vers la fin de la cuisson. Ça fait en théorie deux cuillères à soupe de jus.
- Servez !
Conseils et remarques :
- Si vous n'avez pas de citron bio, ne mettez pas les zestes mais rajoutez une troisième cuillère de jus de citron vert (ou prenez du jus tout prêt)
- Remuez régulièrement à chaque étape, ça a tendance à attacher assez facilement.
- Pour une raison qui m'échappe, il n'y a pas besoin de sel du tout dans ce plat (sauf éventuellement sur le riz). Je ne comprends pas pourquoi, et pourtant je suis quelqu'un qui a tendance à manger un peu trop salé. Peut être la cannelle.
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